Строительство домов


Современные жилища колхозников построены большей частью из сырцового кирпича, реже — глинобитные и каркасные. Многие из них сохраняют черты построек обычного среднеазиатского типа, но в них имеются и существенные различия. В колхозах северной Киргизии сказывается влияние русского и украинского жилища. Оно проявляется и в планировке и в особенностях конструкции дома. В некоторых населенных пунктах строят и стандартные типовые дома. В строительстве жилых домов колхозникам помогают колхозы: отпускают кредит, выделяют рабочую силу, помогают заготовлять строительный лес, приобретать кровельные материалы, цемент. Живейшее участие в строительстве домов принимают в порядке старого обычая взаимопомощи соседи и ближайшие родственники. Нередко колхозники трудятся коллективно в добровольном порядке и на строительстве общественных зданий (бань, детских яслей).
Типы домов, возведенных ранее и возводимых в последнее время, отличаются большим разнообразием. Отдельным типам домов в отдаленных друг от друга районах свойственны и некоторые локальные особенности. Для Прииссыккулья в целом характерны добротно построенные дома с побеленными внутри и снаружи стенами, с плоско-двускатной, высокой двускатной или четырехскатной кровлей, боковыми террасами, воротами русского типа (не всегда), ставнями, палисадниками. Здесь представлены дома трех типов. Дома первого типа имеют стены из сырцового кирпича, реже — глинобитные, возведенные без фундамента, с почти плоской крышей. Они состоят из двух-трех комнат, включая кухню. В одной из комнат пол деревянный. Большинство домов этого типа было возведено в 20 —30-е годы. Ныне они все чаще уступают место более совершенным домам.
Относящиеся ко второму типу дома имеют такие же стены, но на высоком фундаменте, двускатную крышу, потолок, деревянные полы в одной или двух комнатах, большие окна, террасы. Они состоят из двух, реже трех комнат. Очаг-камин заменила железная печь, иногда голландка с плитой-обогревателем. Помещение для кухни выделено из жилого комплекса. Дома этого типа широко распространены. За последние годы все большее признание получает третий тип жилища, отличающийся совершенством конструкции, тщательностью отделки стен. Дома этого типа имеют высокую двускатную крышу из теса, часто с чердаком, деревянные полы во всех комнатах, террасу или крылечко русского типа, выходящее на улицу. Фасадом с окнами они обращены на улицу. На окнах нередки ставни русского образца. Строительство новых домов улучшенного типа принимает все более массовый характер.
Близкие к обоим последним типам дома распространены и в Чуйской долине. Здесь дом состоит из двух-трех комнат с террасой, имеющей общую крышу с домом и обращенной во двор или узкой стороной к улице. Кровля двух- или четырехскатная, крытая камышом, реже — шифером. Дома, расположенные к улице боком или фасадом, обсажены со всех сторон деревьями, заменяющими забор. Стены в домах выбелены, полы чаще деревянные. Отапливаются дома плитами с обогревателями, реже — железными печами.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.