Утепление юрты


Для подавляющей части кочевого населения еще в первой половине XIX в. юрта была не только летним, но и зимним жилищем. Для утепления юрты зимой вокруг нее насыпали снежный барьер, иногда ее обкладывали соломой, а памирские киргизы — камышом или пометом яков. Появление в дальнейшем жилищ постоянного типа несколько уменьшило роль юрт, однако процент киргизских хозяйств, круглый год живших в юртах, продолжал оставаться высоким. Работники переселенческого управления объясняли это обстоятельство климатическими условиями: «Зима очень ровная и теплая, больших холодов нет. Поэтому особой надобности в прочном, тепло устроенном жилище нет и киргизы обходятся только юртой». Социалистическая действительность опрокинула эти реакционные утверждения. Объединившись в колхозы, скотоводы переселились в дома современного типа и начали вести вполне оседлый образ жизни.
Казалось бы, это должно было привести к исчезновению старой киргизской юрты. В действительности же она еще далеко не потеряла своего значения вплоть до настоящего времени.
Частичное сохранение юрты в быту киргизов обусловлено специфическими особенностями хозяйства горных животноводческих колхозов и совхозов. В тех районах, где процесс оседания завершился сравнительно недавно, юрта играет некоторую роль как вспомогательное летнее жилище при наличии жилого дома: ее перевозят и ставят вне селения, в ближайшем урочище. В ней все лето живут нетрудоспособные взрослые члены семьи и дети. Многие колхозы Киргизии изготовляют юрты для табунщиков и пастухов, отправляющихся с колхозными стадами на отгонные пастбища. Часть из лях проводит зиму на сыртах и живет круглый год в юрте, остальные пользуются ею только в весенне-летний сезон, проводя зиму в построенных для них домах. Юрты используют также во время расплодной кампании как помещение для молодняка (ягнят, телят), их ставят в этих случаях рядом с юртами колхозных пастухов. В некоторых районах бывшие кочевники, живущие уже в домах, наряду с хозяйственными постройками ставят во дворе юрту, которую используют главным образом для приготовления пищи. Во время сезонных земледельческих работ юрты ставят иногда на полевых станах; они служат для отдыха колхозников, а также используются как кухни для общественного питания. Совхозы также предоставляют юрты под жилье для пастухов, пасущих скот на дальних пастбищах.



Упрощенное жилище переносного типа — «алачык». Северная Киргизия



Юрта уменьшенного размера. Северная Киргизия


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.