Феодальная эксплуатация крестьян


Крестьяне обрабатывали поля и сады своих хозяев, копали каналы, работали на постройке их усадеб и дворцов; барщина была распространена повсеместно; кроме того, крестьяне выполняли для феодалов бесконечное множество натуральных повинностей.
При орошаемом земледелии зависимость крестьян от феодалов была особенно велика — последние имели возможность по любому поводу лишить крестьянские поля воды и обречь их посевы на гибель.
Влияние феодалов на распределение воды оросительных каналов составляло своеобразную черту аграрных отношений в Средней Азии и было важным фактором закабаления крестьян. Рост частной собственности на землю и полукрепостническая зависимость крестьян от феодалов были явлением, характерным не только для населения оседлой земледельческой полосы, но и для кочевых и полукочевых племен степей Казахстана, предгорий и гор Среднеазиатского междуречья. Пережитки родового строя, большое значение в общественном устройстве кочевников родоплеменной организации способствовали сохранению у них власти и влияния старейшин родов — аксакалов и других представителей феодально-родовой знати; последняя широко пользовалась своими традиционными привилегиями и обычным правом для узурпации лучших пастбищных угодий и водопоев и для беззастенчивой эксплуатации сородичей-бедняков в качестве пастухов и на всевозможной работе в своем хозяйстве. Феодальная эксплуатация зависимых крестьян в скотоводческих районах, в отличие от земледельческих областей, не носила открытой формы, маскируясь древними обычаями родовой взаимопомощи, почитания старших в роде и т. д. Таким образом, в кочевых и полукочевых районах Средней Азии у казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков и части узбеков господствовали еще более отсталые, патриархально-феодальные отношения, обусловившие соответственно еще большую косность и застой общественного развития и тяжелые условия существования трудящихся масс.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.