Формирование современных народностей


С X—XI вв. в Средней Азии феодальные отношения стали господствующими, хотя при этом сохранялись пережитки рабовладельческого и первобытнообщинного строя. Особенно большое значение последние сохраняли в кочевых и полукочевых районах, где у тюркских племен устойчиво продолжали существовать родоплеменные группы и древние патриархальные обычаи. Социальный строй здесь принял форму патриархально-феодального, с ведущей ролью феодальных отношений. Патриархально-феодальные отношения преобладали и в некоторых отдаленных и изолированных оседло-земледельческих районах.
В этнической истории Средней Азии с эпохи феодализма наступил новый этап развития — начиналось формирование современных народностей. Ранее других завершился процесс сложения таджикской народности, древними предками которой были бактрийцы и согдийцы. Уже на грани IX и X вв. в пределах государства Саманидов завершился процесс оформления таджикской народности и таджикского языка.
На смежной с таджиками территории формировался узбекский народ. Древнейшими предками узбеков также были местные, среднеазиатские народы и племена: хорезмийцы, согдийцы, массагеты и саки. Смешиваясь с тюркскими племенами, уже на ранних этапах истории переселявшимися из степей в долину Зеравшана, Фергану, Чач, Хорезм и другие области Мавераннахра, местное земледельческое ираноязычное население перенимало их язык, в свою очередь передавая им свои хозяйственные и культурные навыки. Процесс этнического смешения и тюркизации был особенно активным в XI—XII вв.; именно в это время на территории Среднеазиатского междуречья формировалось основное ядро тюркоязычной народности, принявшей впоследствии этническое наименование узбеков.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.