Ислам


Ислам был официальной государственной религией Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств, и мусульманское духовенство оказывало большое реакционное влияние на их политическую жизнь и идеологию населения. Разделяя политическую власть с ханами и крупными феодалами, духовенство было также и экономически мощным сословием. В его распоряжении находились так называемые вакуфные земли, составлявшие огромную долю (в Хивинском ханстве до 40%) орошаемых земель. Доходы с вакуфов навечно жертвовались в пользу религиозных учреждений. Работавшие на этих землях крестьяне эксплуатировались так же, как и прочие, а в некоторых случаях были даже более закабалены; так, в Хиве их прикрепляли к вакуфным землям особыми письменными обязательствами.
Ислам подчинял себе все стороны жизни мусульман, и духовенство, связанное с ортодоксальным исламом, было поэтому особенно многочисленным.
В каждой мечети как в городе, так и в кишлаке имелся имам, на котором лежала обязанность руководить молящимися во время намазов и совершать различные требы: читать молитвы при заключении браков (ни-кох), при панихидах (джаноза) и т. д. Помощники имама (суфи, азанчи, или муадзин) следили за порядком в мечети и совершали призывы на молитву (азан). Имамы приходских мечетей приглашались прихожанами. В крупные богатые мечети с большими вакуфами имамы назначались иногда эмиром или ханом.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.