Канон врачебной науки


«Канон врачебной науки» является величайшим творением. На нем воспитывались врачи в течение почти 600 лет как на Востоке, так и на Западе. Еще в XII в. он был переведен на латинский язык. «Канон» был почти единственным учебным пособием в средневековых университетах и оказал заметное влияние на все последующее развитие научной медицины. Ибн-Сина дает замечательное определение понятия медицины и ее задач. Он пишет: «Я утверждаю: медицина есть наука, познающая состояние человеческого тела как здорового, так и больного, чтобы уметь сохранять здоровье и восстановить, если оно утрачено». В «Каноне» приводятся подробные данные по анатомии и физиологии человека. Есть основание полагать, что ибн-Сина сам занимался вскрытием трупов и на основании собственных наблюдений описывал строение органов.
За много веков до развития микробиологии ибн-Сина предугадал роль загрязненной воды и воздуха в возникновении и передаче некоторых заболеваний.
Ибн-Сина был вершиной медицинской мысли Средней Азии феодальной эпохи. Он создал целую школу врачей Среднего Востока. Все последующие врачи Средней Азии в той или иной степени считали себя учениками великого Шейх-ур-раиса (старшины врачей), т. е. ибн-Сины.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.