Хорезмийские документы


Хорезмийские документы 8 в. впервые обнаружены в 1959 г. при раскопках одного из афригидских замков — Якке-Парсан.
В отличие от Ирана, где грамотность была распространена главным образом среди чиновников и жрецов, в Средней Азии письменность была в этот период распространена значительно шире.
Исторические источники говорят о тесных связях в 6—8 вв. между тюркским и древним ираноязычным земледельческим населением, совместно развивавшим разностороннюю и богатую культуру. Известно, что тюрки-кочевники жили в 7 — начале 8 в. в районе Чача (Ташкента); в Семиречье, в долинах Таласа и Чу, кочевали тюрки-тюргеши; в Фергане и Тохаристане — тюрки-карлуки. Немало тюрков поселилось также в Бухарском и Самаркандском оазисах. Новые археологические материалы очень убедительно свидетельствуют о взаимовлиянии культур степных и земледельческих племен Средней Азии в 6—8 вв. В частности, степные племена оказали большое влияние на формирование афригидской культуры в Хорезме (архитектура, керамика и др.). Новые археологические открытия показывают также, что основные черты средневековой культуры народов Средней Азии сложились уже в VI—VII вв., перед вторжением арабов. Это говорит о несостоятельности попыток, делавшихся не раз в прошлом историками, объяснить различия между так называемой «мусульманской» и «домусульманской» культурой в Средней Азии лишь вторжением нового этнического элемента — арабов.
Уже в 50-х годах VII в. в Хорасане и на границах Средней Азии, под стенами Мерва, Герата и Балха появляются войска Арабского халифата. Однако сын Ездегерда III, царя Сасанидского Ирана, Пероз ценою принятия вассальной зависимости от Китая добился его помощи в борьбе с арабами и освободил от них Хорасан. Сам Пероз оказался в роли префекта китайского императора во вновь созданной китайской провинции Босы (Персия). Но вскоре арабы вновь начали наступление и, изгнав Пероза, закончившего свою жизнь в Китае в качестве «генерала гвардии правого крыла» китайского императора, прочно закрепились в Хорасане.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.