Разделение Туркестана


Национально-государственному размежеванию предшествовала большая работа и организованное Советским правительством детальное изучение этнического состава и этнографических особенностей народов Средней Азии. Центральный Комитет РКП (б) и лично В. И. Ленин придавали первостепенное политическое значение правильному решению национального вопроса в Туркестане. В. И. Ленин еще в 1920 г. внимательно изучил и одобрил проект туркестанских коммунистов и Турккомиссии, возглавляемой В. В. Куйбышевым и М. В. Фрунзе, о дальнейшем развитии советской государственности народов Туркестанской республики путем проведения национального размежевания. В своих замечаниях по этому проекту В. И. Ленин предложил:
«1. Поручить составить карту (этнографическую и пр.) Туркестана с подразделением на Узбекию, Киргизию и Туркмению. 2. Детальнее выяснить условия слияния или разделения этих 3 частей».



Среднеазиатские республики после размежевания
Тогда же В. И. Ленин отверг националистический проект Рыскулова о создании так называемой «Тюркской республики».
Еще до национального размежевания начали осуществляться меры по развитию национальной советской государственности: так, в Бухарской Республике были образованы Таджикская и Туркменская области, в Туркестанской АССР — Туркменская область, в Хорезмской республике также было произведено разделение территории по национальному признаку на три административных области: Казахско-Каракалпакскую, Ташаузскую (с преобладанием туркмен), Новоургенчскую (с преобладанием узбеков) и один район — Хивинский (также с узбекским населением).


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.