Узбекские ханства


Узбекские ханства — Бухарское, Хивинское и Кокандское — были государствами, неоднородными по своему этническому составу. Хивинское ханство включало узбеков, туркмен, каракалпаков, казахов; узбеки там еще резко разделялись на сартов — потомков древнего местного населения и потомков дештикыпчакских узбеков, сохранявших свое родопле-менное деление. Туркмены и каракалпаки были на положении угнетенных народов; хивинские ханы расселяли их на неудобных землях окраин оазиса и в дельте Аму-Дарьи, облагали непосильными налогами, трудовыми и военными повинностями и жестоко подавляли часто вспыхивавшие восстания. В Бухарском ханстве на положении угнетенного народа были таджики, притеснявшиеся привилегированной узбекской феодальной знатью; кроме того, здесь было также немало туркмен, казахов, каракалпаков и отдельных мелких групп арабов, евреев, персов и др. Не менее пестрым по этническому составу было Кокандское ханство: помимо узбеков там было много таджиков, казахов, киргизов, а также некоторое количество каракалпаков, уйгуров, арабов.
Внутри каждого из ханств преобладала узбекская народность, но и она, несмотря на доминирующее положение, далеко еще не консолидировалась, распадаясь на племенные и локальные группы, многие из которых даже формально не причисляли себя к узбекскому народу (так называемые «сарты» во многих городах и сельских местностях Хорезма, в Ташкенте, Ферганской долине; кыпчаки в Ферганской долине; так называемые курама в районе Ташкента; «тюрк» и др.). При этом внутренняя административная система ханств закрепляла эти деления. Например, в Хивинском ханстве «сарты» управлялись назначенными ханом чиновниками — хакима, в то время как «узбеки» в узком смысле слова — родоплеменными старейшинами.
Отдельные народы Средней Азии оказались в пределах различных ханств, а внутри последних были еще более раздроблены, находясь во враждующих между собой мелких феодальных владениях; иногда это усугублялось принадлежностью к замкнутым и враждующим между собой родоплеменным объединениям. Так, история Хорезма в XVII—XVIIIBB. наполнена кровавой борьбой между узбекскими племенами уйгур, дурмен, кунграт и другими, причем некоторые из них в процессе усобиц были почти полностью уничтожены.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.