Влияние Октябрьской революции


Победа Великой Октябрьской социалистической Революции открыла народам Средней Азии путь к свободному национальному развитию. В 1918 г. началось национальное советское государственное строительство в Средней Азии. 5-й съезд Советов Туркестанского края провозгласил советскую автономию Туркестана; в составе РСФСР была образована Туркестанская АССР. В 1920 г. на территории Казахстана по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР была образована Киргизская АССР (переименованная в 1925 г. в Казахскую АССР). В том же году, после свержения ханской власти трудящимися массами Бухарского и Хивинского ханств, образовались Хорезмская и Бухарская Советские Народные республики.
В период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920 гг.), когда Туркестан был окружен кольцом вражеских фронтов и на длительное время оторван от Советской России, трудящиеся местных национальностей под руководством большевиков стали создавать национальные части и с оружием в руках, вместе с частями Красной Армии, вступили в борьбу за Советскую власть. Привлечение в Красную Армию представителей местных коренных национальностей, которых царизм не призывал в армию, не доверяя им оружия, имело огромное моральное и политическое значение. Особенно велика была роль национальных частей Красной Армии в борьбе с басмачеством. В районах, охваченных басмачеством (Ферганская долина и др.), помимо национальных конных отрядов регулярной армии, формировались из местных жителей добровольческие отряды милиции, прославившиеся своим мужеством и отвагой при разгроме басмаческих банд.
К осени 1920 г. в Туркестане были ликвидированы основные фронты гражданской войны.
В 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял решение о вхождении Туркестанской республики в состав Союза Советских Социалистических Республик. Бухарская и Хорезмская Советские Народные республики продолжали оставаться лишь в договорных отношениях с СССР.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.