Воссоединение среднеазиатских народностей


Воссоединение среднеазиатских народностей в суверенных советских национальных республиках было одним из величайших исторических актов ленинской национальной политики Коммунистической партии, способствовавших прогрессивному национальному развитию народов Средней Азии. Образование первых национальных государств, созданных на советской основе, стало важной предпосылкой процесса формирования социалистических наций в Средней Азии и Казахстане.
По мере дальнейшего развития национальных республик и областей изменялись и переходили на высшие ступени формы их национальной государственности. Так, в 1925 г. в составе Таджикской АССР была образована Горяо-Бадахшанская автономная область. В 1929 г. Таджикская республика была преобразована из автономной в союзную. В 1936 г., в соответствии с новой Конституцией СССР, были преобразованы в союзные республики Казахская и Киргизская АССР. Кара-Калпакия в 1932 г. была преобразована в АССР и включена в РСФСР; в 1936 г. она вошла в состав Узбекской ССР.
С первых же дней установления Советской власти в Туркестане Коммунистическая партия и Советское государство оказывали ему всестороннюю помощь. Еще в 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об ассигновании 50 млн. руб. на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ. В том же 1918 г. была осуществлена национализация крупных и средних промышленных предприятий и банков. В 1920 г. были приняты меры по восстановлению хлопководства и других отраслей народного хозяйства.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.