Праздники


У киргизского населения вошли в быт празднования годовщин Великой Октябрьской социалистической революции и Дня 1 Мая. Жители городов и сел отмечают революционные праздники не только участием в торжественных заседаниях и демонстрациях, но и путем устройства коллективных вечеров. В колхозах принято устраивать групповые угощения, ходить друг к другу в гости. Вообще у киргизов широко развит обычай гостеприимства, которое по старой традиции распространяется не только на отдельных лиц, приезжающих по делам, на почетных гостей, но и на своих односельчан, членов своего колхоза, случайных путников.
Встреча Нового года — обычное явление в городских семьях, но в аилах она еще не стала общей традицией. Здесь на встречу Нового года собираются только группы сельской интеллигенции. Торжественные вечера и елки устраиваются в киргизских школах, как и в русских.
Религиозные праздники, утратившие свое прежнее значение, частично еще отмечаются, в особенности в южной Киргизии, но главным образом людьми старшего поколения. Мусульманского поста большая часть киргизского населения не соблюдает, но верующие празднуют окончание поста. По мере возможности они отмечают и праздник жертвоприношения. Во время этих праздников мусульманское духовенство собирает у верующих пожертвования в пользу мечетей.
В сельских местностях еще продолжают сохраняться традиционные виды сборищ с угощениями. Джоро-бозо — это поочередные групповые сборища для угощения бузой, устраиваемые обычно в зимнее время. В этих группах объединяются мужчины и женщины обычно одного возраста. Некоторые группы состоят из 30—40 участников. Главным угощением бывает буза, но, кроме того, приготовляют как лакомство боорсок, иногда варят мясо. Объединяющиеся в компанию выбирают одного из ее членов в качестве организатора угощений (его называют бий). Другому участнику, называемому эрке бала, поручается организация игр и развлечений.
Несколько по-иному проводятся гперне — летние групповые угощения. Они организуются значительно реже, так как каждый участник должен заколоть для угощения остальных ягненка. К участию в терне допускаются теперь и женщины, что раньше не разрешалось. Организация шерне падает на период напряженных сельскохозяйственных работ, поэтому эта традиция не получает поддержки и одобрения.
Иногда шерне устраивают на летних пастбищах животноводы, выпасающие скот на соседних участках.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.