Царское здравоохранение


Здравоохранение киргизских трудящихся в прошлом усугублялись широким распространением различных болезней и почти полным отсутствием медицинской помощи. Теснота юрты, в которой обычно помещались также новорожденные ягнята и козлята, постоянный дым от костра, загрязненность земляного пола — все это создавало антисанитарные условия для ее обитателей. Из наиболее распространенных у киргизов болезней можно назвать разной формы тиф, преимущественно возвратный, натуральную оспу, чесотку, цингу, ревматизм, сифилис. В результате вспышек эпидемии оспы или тифа население, лишенное медицинской помощи, вымирало тысячами. При наличии свыше 70 тыс. населения в Пржевальском уезде за 1890 г. обратилось за врачебной помощью всего только 1157 больных. На весь уезд имелся один врач в г. Пржевальске. Немногочисленные врачи в большинстве своем не были знакомы с бытом кочевников и не знали их языка. Однако и среди них, как и среди других представителей русской интеллигенции, были прогрессивные деятели, положившие немало сил для внедрения в массы кочевников современной культуры. Такими деятелями были пишпекский врач Ф. В. Поярков, а также отец и брат М. В. Фрунзе; первый из них работал фельдшером, второй—врачом в г. Пишпеке.
В 1913 г. на территории нынешней Киргизии было шесть земских больниц на 100 коек, девять амбулаторных учреждений с 15 врачами и 21 фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт. Таков был более чем скромный вклад царской администрации в дело оздоровления сотен тысяч человек киргизского населения, обитавшего в труднодоступных горных районах. Естественно, что население само вынуждено было изыскивать способы лечения, обращаться к помощи многочисленных местных знахарей. От сифилиса, например, были в ходу ртутные подкуривания (каломелем) и втирания. Для излечения желтухи применялось магическое средство — больного заставляли смотреть целый день на медный таз. Раны, чтобы остановить кровь, присыпали жженым войлоком и тертым табаком или заливали горячим салом. При головных болях и укусах ядовитого паука-каракурта применяли, кровожускания. Лихорадку лечили испугом, при простудные горячках заставляли потеть, для чего завертывали больного в свежеснятую шкуру животного.



Скорая помощь в колхозе. Араванский район, Ошская область
Киргизские знахари, нащупывая пульс, определяли характер болезни и сообразно этому назначали ту или иную «диету». Всю пищу они делили на горячительную, прохладительную и нейтральную. Часто при затяжных болезнях применялось лечение голодом и водой. Некоторые знахари лечили заклинаниями, заговорами и различного рода магическими действиями.
Все эти и подобные им способы лечения, при крайне ограниченной медицинской помощи, в большинстве случаев только увеличивали рост смертности. Падала и рождаемость. Основными причинами этого были неблагоприятные экономические условия, частые голодовки и истощение, наступавшие преимущественно при массовом падеже скота. Только за 10 лет, с 1903 по 1913 г., киргизское население уменьшилось почти на 10%. Особенно велика была детская смертность.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.