Хлопчатник


Хлопчатник — основная техническая культура Киргизии. Б последние годы сделаны крупные шаги в области механизации хлопководства. Большие площади засеваются квадратно-гнездовым способом, свыше 80% посевов обрабатываются в двух направлениях. Внедряется комплексная механизация возделывания хлопчатника. Бригады комплексной механизации обрабатывали в 1961 г. 43% всех посевов хлопчатника без применения кетменя. Начинает широко применяться машинная уборка хлопка-сырца. В 1961 г. хлопкоробы республики получили в среднем по 20,4 ц хлопка с 1 га, а отдельные колхозы добились значительно большей урожайности.
В сельскохозяйственном производстве во все больших размерах применяется электрическая энергия, вырабатываемая, в частности, колхозными и межколхозными электростанциями.
Среди многочисленной армии мастеров земледелия, овладевших управлением сложными машинами, теперь уже имеются тысячи киргизов. В овладении современной техникой большую помощь киргизам оказали русские механизаторы и специалисты сельского хозяйства. В 1960 г. 63 киргизские и узбекские девушки Ошской области, следуя примеру Турсуной Ахуновой, управляли хлопкоуборочными машинами.



Колхозная гидроэлектростанция. Чуйская долина
Все более расширяется в Киргизии производство овощей и картофеля, причем эти культуры продвинулись уже далеко в горные районы Тянь-Шаня.
Благоприятные природные условия Киргизии открывают богатые перспективы для развития садоводства и виноградарства. Здесь выращиваются такие сорта яблок, как апорт, славянка, пармен зимний золотой, грушовка алма-атинская. Среди хозяйств, получающих высокие урожаи яблок, пользуется известностью Чуйский плодоовощный совхоз, который собирает по 120 ц апорта с 1 га. Большое внимание садоводству уделяется в Прииссыккулье. Уже не мало садоводов-киргизов, бывших кочевников, с любовью ухаживает за колхозными садами. Виноград возделывался в Киргизии, в частности в Чуйской долине, и раньше. Теперь он переживает свое «второе рождение». Чуйская долина оказалась особенно благоприятной для выращивания сортов винограда, идущих на изготовление шампанских вин. На этой базе здесь создан комбинат шампанских вин. Сады и виноградники также постепенно продвигаются в высокогорные районы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.