Освоение пастбищ


Освоение обширных пастбищ, используемых для выпаса скота, превратилось в большую государственную задачу. Она имеет особенно большое значение потому, что в больших масштабах применяется не только весенне-летний, но и зимний выпас скота, а это требует огромной подготовительной работы. Проведение зимовки скота — самый ответственный этап в животноводческом хозяйстве, к ней бывает приковано внимание всех партийных и советских организаций, не говоря уже о самих колхозах и совхозах. На пастбищах создаются страховые запасы кормов. С этой целью туда перебрасываются фураж и прессованное сено. Это вызвало необходимость сооружения автомобильных дорог, связывающих колхозные поселки со всеми основными пастбищами. Однако в некоторых случаях условия рельефа не позволяют проложить дороги. И тогда на помощь животноводам приходит авиация.
Однако обеспечить страховыми запасами кормов многие сотни тысяч голов скота, круглый год содержащегося на подножном корму в зоне высокогорных субальпийских и альпийских лугов, только путем переброски кормов из долин не представляется возможным.Для решения этой задачи предприняты попытки организации на самих пастбищах травосеяния и возделывания фуражных культур. На одном из крупнейших в Средней Азии высокогорном пастбище Сусамыр и в Кенес-Анархае работают МЖС и большие площади засеваются зернофуражными культурами. Уже начато создание искусственных сенокосов, производятся посевы кормовых трав на тысячах гектаров. Это требует в свою очередь прокладки оросительной сети. Одновременно практикуются улучшение сенокосов и полив луговых трав. Благодаря этому появилась возможность на самих пастбищах создавать необходимые запасы кормов, применяя для их заготовки конные и тракторные сенокосилки.
Из-за недостатка водопоев некоторые пастбища не могли быть эффективно использованы. Теперь в широких масштабах проводится обводнение пастбищ. Только за 1959—1960 гг. было обводнено 413 тыс. га пастбищ. Около буровых скважин оборудуются железобетонные резервуары и водопойные площадки. Это позволило оживить безводные пастбища. Особенно крупные работы по обводнению проводятся на пастбище Кенес-Анархай. Это пастбище, находящееся на территории братской Казахской ССР, решением правительства последней предоставлено Киргизии для выпаса скота, принадлежащего колхозам и совхозам Чуйской долины. На пастбищах Кенес-Анархай и Прибалхашской низменности, занимающих 528 тыс. га, зимует до 300 тыс. овец. Построенные на безводных пастбищах республики 36 буровых и 84 шахтных колодца обеспечивают водопой скота. Для орошения и обводнения 15 тыс. га в степях Кенес-Анархая сооружается Джилгындинское водохранилище.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.