Полеводство в Киргизии


Важнейшими условиями качественного улучшения животноводства и повышения его продуктивности являются создание устойчивой кормовой базы и строительство животноводческих помещений. Кормовая база создается путем широкого использования естественных сенокосов, развития посевов многолетних трав — люцерны, эспарцета, кормовых корнеплодов, зернофуражных и кормовых бахчевых культур, а главное — кукурузы. На заготовке кормов (сенокошение и сеноуборка, возделывание п уборка кукурузы) все в более широких размерах применяется комплексная механизация. Благодаря резкому увеличению производства кукурузы, росту урожайности зеленой массы в 1960 г. в республике было заложено в среднем по 12 т силоса на корову. В ближайшие годы площадь под кукурузой увеличится со 140 (1961 г.) до 250 тыс. га.
Массовый характер приняло в колхозах строительство животноводческих помещений, в том числе и на отгонных пастбищах. Активное участие в этом строительстве принимает по инициативе комсомольцев молодежь, как сельская, так и городская.
Большая сеть ветеринарных учреждений, зоотехническое обслуживание, организация выставок, распространение передового опыта способствуют все большему подъему животноводства.
В области полеводства в Киргизии также произошли коренные изменения. Современное крупное механизированное полеводство уже ничем не напоминает дореволюционного земледелия у киргизов, основанного на крайне отсталой технике. По существу в своем современном виде полеводство сложилось как новая отрасль хозяйства. Старые производственные традиции и навыки, в отличие от животноводства, сохранились здесь в очень ограниченных размерах, в частности в ирригации и отдельных видах работ, проводимых в горных условиях, где не всегда возможно применить сельскохозяйственные машины.



Яки. Восточный Памир (Горно-Бадахшанская автономная область)


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.