Преобразование овцеводства


Породное преобразование овцеводства привело к большим положительным результатам. Теперь в совхозах разводят только овец тонкорунной породы, и в колхозах основная часть поголовья представлена овцами тонкорунной и улучшенной пород. Из закупаемой государством в Киргизии шерсти свыше 85% составляет тонкая и полутонкая шерсть. В 1960 г. Киргизия по производству шерсти занимала шестое место в СССР среди других союзных республик. Решается задача в ближайшие годы перевести все маточное поголовье овец и молодняк на пастбищно-стойловое или полустойловое содержание в зимний период с подкормкой животных.
Овец теперь стригут не вручную, примитивными ножницами (жуушац), а с помощью электростригальных агрегатов. Получили широкое распространение укрупненные стригальные пункты, благодаря которым повысилась производительность труда и улучшилось качество шерсти. Такие межколхозные стригальные пункты, а также ванны для профилактического купания овец начинают строить и на высокогорных пастбищах, чтобы избежать необходимости перегонять животных в долины.
В овцеводстве стали широко применяться прогрессивные методы ведения хозяйства. Их инициаторами были передовые чабаны совхоза «Ор-гочор», преобразованного ныне в Иссык-Р1ульскую опытную станцию по овцеводству. В этом совхозе впервые был применен зимний окот овец, благодаря которому от сотни овцематок удалось получить и сохранить до 120—130 ягнят и более. Заслуга применения этого метода принадлежит Герою Социалистического Труда Ишемби Илиппаеву, знатному чабану Зууре Тынаевой и др. По инициативе чабана той же станции Тапшырма Садывакунова началось движение за переход к уплотненному окоту овец, метод которого разработал знатный чабан страны И. Н. Малашенко. Почин Т. Садывакунова подхватили более 300 бригад, которые обязались от закрепленных за ними 145 тыс. овец получить 513 тыс. ягнят. Проводя три окота за два года, чабаны добиваются получения от 100 маток 370—400 ягнят и более. Лучших результатов в 1960—1961 гг. достигла бригада старшего чабана совхоза «Улахол» (Прииссыккулье) Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Тёлёсуна Исмаилова. Она провела за два года три окота и сохранила по 426 ягнят от каждых 100 маток, настриг шерсти составил в 1961 г. в среднем 5,5 кг с каждой овцы. Такие же показатели у известного чабана из совхоза «Джуан-Тюбе» Тюлюбека Досбергенова.
Применяемые методы выпаса овец все более совершенствуются. Организуется своевременное искусственное осеменение овец, перед отправлением на пастбища проводится профилактическая обработка животных. Маточное поголовье до конца ягнения подкармливают концентратами. В осенне-зимний период овцематкам дается кукурузный силос. Повсюду введен сакманный метод содержания овцематок и молодняка: маток с ягнятами одинакового возраста объединяют в группы (сакманы). В передовых хозяйствах помещения, где содержатся ягнята, хорошо вентилируются, в них часто меняют подстилку и белят стены.
Перед зимним выпасом заблаговременно выбирают участки для пастьбы овец, намечают места стоянок — так называемые «чабанские точки». Лучшие чабаны не держат отару более пяти-шести дней на одном месте. Они применяют загонную систему пастьбы, во время дают животным минеральную подкормку, регулярно поят. Благодаря правильному перегону овец и умелой пастьбе многие опытные чабаны, среди которых уже немало женщин, добиваются нажировки овец, хорошего приплода и повышенного выхода шерсти. В 1960 г. впервые 27 чабанам за достижение высоких показателей и применение новых прогрессивных приемов ведения овцеводства присвоено почетное звание «Лучший чабан Киргизской ССР». В их числе Зуура Тынаева и Бюбюкан Тыныбекова.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.