Производство мяса


В результате замены малоудойного крупного рогатого скота высокопродуктивными породами резко улучшилось производство молока в республике (в 1960 г.— почти в 2 раза по сравнению с 1953 г.). Этому способствует также осуществляемая на многих фермах комплексная механизация и автоматизация. Разработанный Киргизским институтом животноводства и ветеринарии совместно с практиками метод беспривязного сменно-поточного содержания скота позволяет содержать в коровнике, имеющем 100 кормушек, 300 голов скота. Кормораздаточный конвейер вместе с автопоилками и электродоильными агрегатами заменяет труд десятков людей. Этот метод, примененный первоначально в колхозе им. Мичурина Чуйского района, начали вводить у себя десятки колхозов.
Одним из основных резервов увеличения производства мяса является организация в широких размерах откорма и нагула скота. Большой опыт в этом направлении накопили животноводы Тянь-Шаня. В 1961г. 288 тыс. животных, выделенных в нагульные отары, гурты и табуны, были отогнаны на самые отдаленные летние пастбища. В ряде районов возрождается яководство. Яководческие фермы созданы во всех колхозах Ат-Батинского района на Тянь-Шане и в некоторых колхозах Прииссыккулья. Они дают самое дешевое мясо.



Колхозный табун на высокогорном пастбище. Прииссыккулье
Развиваются новые для киргизского хозяйства отрасли животноводства: свиноводство, птицеводство, кролиководство.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.