Сельскохозяйственная кооперация


Шелководство развивается ныне как часть общественного хозяйства в колхозах Ошской области.
В первое десятилетие после установления Советской власти большую роль в укреплении экономического положения бедняцко-середняцких масс киргизского аила и в ограничении эксплуататорских тенденций байства и манапства сыграло развитие различных видов сельскохозяйственной кооперации. В Киргизии создавались кредитные товарищества, товарищества, имевшие снабженческо-сбытовые функции, возникали и первые ячейки производственной кооперации: коммуны, сельскохозяйственные артели, товарищества по совместной обработке земли.



Пасека колхоза «Канрма». Соверная часть Ошской области
Одним из важных мероприятий по реконструкции сельского хозяйства Киргизии была организация совхозов. В конце 1924 г. в Чуйской долине был основан первый совхоз — «Аламедин» (ныне им. Стрельниковой), имевший мясо-молочное направление, на Тянь-Шане был создан овцеводческий совхоз «Кочкорка» и на юге Киргизии — овцеводческий совхоз «Катта Талдык». С организацией первых совхозов в Киргизии возник новый тип оседлого социалистического животноводческого хозяйства.
Важное значение для хозяйственного подъема трудового населения в аилах и кыштаках и для борьбы с байством и манапством, оказывавшими упорное сопротивление мероприятиям Советской власти, имело проредение на юге Киргизии в 1927—1928 гг. земельно-водной реформы. В результате реформы в экономике были ликвидированы остатки феодализма. 17,5 тыс. безземельных и малоземельных хозяйств было наделено землей. Часть батраков, бедняков и издольщиков, получивших землю, рабочий скот и инвентарь, объединилась в колхозы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.