Угольная шахта


Киргизы не успели пройти стадии капиталистического развития и поэтому почти не имели промышленного пролетариата. Киргизская беднота и многочисленный сельскохозяйственный пролетариат с начала XX в. постепенно выделяли из своей среды первые десятки и сотни киргизов-рабочих, труд которых применялся в мелкой, полукустарной капиталистической промышленности. Но это были преимущественно сезонные рабочие. Условия труда и быта этих рабочих были исключительно тяжелыми.



Угольная шахта № 6. Город Кызыл-Кия
Владельцы предприятий применяли хищнические методы добычи и обработки сырья, отсталую технику. Машин и механизмов почти не было, господствовал ручной труд. Киргизские рабочие, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, получали нищенскую заработную плату. Работать им приходилось до 14—16 часов в сутки. Охрана труда отсутствовала. Рабочие ютились или в тесных казармах, или в землянках и лачугах, иногда в шалашах, покрытых рваными войлоками. Одежды и постель, ных принадлежностей не хватало. Главной пищей были лепешки и похлебка из муки. Болезни и ранняя смертность становились уделом многих рабочих.
Возглавленная Коммунистической партией и Советской властью работа по созданию в Киргизии промышленных очагов потребовала больших усилий и борьбы с маловерами и прямыми врагами. Буржуазные националисты пытались задержать рост индустриализации Киргизии, оставить ее на положении аграрной страны. В результате осуществления первых пятилетних планов развития народного хозяйства Киргизия превратилась в индустриально-аграрную республику. Создание высокоразвитой социалистической промышленности с помощью братских народов СССР и прежде всего русского народа является большим завоеванием киргизского народа. Теперь промышленная продукция составляет больше трех четвертей валовой продукции народного хозяйства Киргизии.
Базой для развития многих отраслей современной промышленности в Киргизии являются ее богатые сырьевые ресурсы. За последние десятилетия здесь выявлено много месторождений различных полезных ископаемых. Большая часть всех среднеазиатских запасов каменного угля сосредоточена на территории Киргизии. Здесь открыты крупные месторождения нефти и газа, цветных металлов (олова, свинца, цинка, меди), редких элементов. В различных районах встречаются залежи серы, асбеста, минеральных красителей.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.