Залежная система


В киргизском земледелии господствовала залежная система, севооборот встречался очень редко, удобрение полей частично применялось в южной Киргизии.
Засевали поля киргизы вручную, сеяли по вспаханной почве, стерню потом пропахивали и бороновали. Сеяли из шапки, полы халата, кожаного ведра, торбы. Позднее были заимствованы русские приемы сева из мешка. У киргизов местами сохранялись еще способы сева, характерные только для кочевников. Сидя верхом на лошади, сеятель бросал семена через ее голову. Для боронования использовали связку ветвей и сучьев боярышника, арчи (мала, шак мала) или бревно с сучьями, нередко боронили буурсуном, положенным на бок, на который для тяжести становился человек. С течением времени начали пользоваться бороной с деревянными или железными зубьями, конструкция которой была заимствована у русских.
Единственным орудием уборки урожая служил серп двух видов: старинный орок, кол орок, крючкообразной формы, и гладкий, без зазубрин — мангел, распространенный и в другихрайонах Средней Азии. По воспоминаниям стариков, когда-то использовали для жатвы овечью челюсть или конское ребро. При небольшой площади посева иногда просто срывали колосья руками, срезали обыкновенным ножом или вырывали растения с корнем. Позднее получила некоторое распространение русская коса. Снопы (боб) или складывали на поле или перевозили к току (кыр-ман) на волокуше (чийне), реже—на русской телеге или украинской бричке.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.