Формирование узбекского языка


Формирование народного узбекского языка следует отнести к XV в. К этому же времени относится и образование литературного староузбекского (чагатайского) языка, в основе которого лежали литературный язык Караханидского государства и огузо-кыпчакский литературный язык, возникший в XII в на Сыр-Дарье. Создателем староузбекского литературного языка был великий узбекский поэт Алишер Навои (1441— 1501 гг.). Узбекский же разговорный язык сформировался также, с одной стороны, на основе языков древних уйгурских, тюргешских, чигильских и карлукских племен, а с другой — на основе языка огузов и кыпчаков, главным же образом кыпчаков, входивших частично в состав улуса Чагатая и в состав Большой ногайской орды. Кроме того, немалую роль в создании народного разговорного, а также письменного языка сыграли древние аборигены Средней Азии, ираноязычные племена. Следовательно, многодиалектность узбекского языка, резкие различия диалектов между собой и значительные расхождения между узбекским языком, с одной стороны, и другими тюркскими языками — с другой, объясняются главным образом пестрым составом этнических групп, участвовавших в этногенезе узбеков.
Итак, уточняя место узбекского языка в системе тюркских языков, мы должны отнести его к особой карлукской группе западной ветви языков тюркской системы, объединяющей три последовательно возникших древних литературных языка:
1) язык Караханидского государства (уйгуро-карлукский), относящийся к X—XI вв.;
2) язык на огузо-кыпчакской основе, который представлен в произведениях Ходжи Ахмета Ясави (XII в.);
3) староузбекский язык XV в. и два современных живых языка — узбекский и новоуйгурский.
Кроме общих признаков, характеризующих тюркские языки карлукской группы западной ветви тюркских языков, узбекский язык имеет специфические черты, выделяющие его внутри данной группы, т. е. отличающие его от второго языка этой группы — уйгурского, а именно:
а) наличие шести гласных фонем вместо восьми-девяти в уйгурском;
б) наличие в большинстве диалектов лабиализованного а вместо а в уйгурском;
в) отсутствие сингармонизма в большинстве городских говоров узбекского языка в отличие от уйгурского языка, где сингармонизм сохранился;
г) конвергенция и все другие расхождения (см. уйгурский язык).
После Великой Октябрьской социалистической революции узбекский язык на первых шагах своего развития в новых условиях автономного социалистического государства пользовался арабским реформированным письмом, которое было вскоре заменено латинизированным, а затем алфавитом на русской основе. Новая русская графика способствует успешному развитию узбекского языка, опирающегося на прогрессивные говоры городского населения. На основе узбекского литературного языка выросла большая художественная, научная и общественно-политическая литература.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.