Каракалпакский и киргизский языки


Языки каракалпакский и отчасти казахский, по-видимому, сформировались сравнительно поздно в составе Большой ногайской орды; до этого они были генетически связаны с языками кыпчаков-половцев, а в более ранний период с языком печенегов и отчасти булгар, с одной стороны, и ираноязычными аборигенами Средней Азии — древними хорезмийцами, согдийцами и саками с другой. Генезис этих народов и языков связан в основном с западными союзами тюркских племен, хотя через кыпчаков-половцев народы эти генетически были связаны также и с восточными племенными союзами тюрков. На формирование этих языков безусловно повлияли как угро-финские племена (через булгар, хазар и печенегов), так и древние ираноязычные народности Средней Азии.
Язык киргизский в современном своем составе относительно новый язык, сформировавшийся в кыпчакской среде, хотя субстратом его являлись древние диалекты енисейских киргизов, смешанных по своему этническому составу. Интереснейшим памятником языка енисейских киргизов являются древние енисейские надписи. Длительное пребывание киргизов на востоке и в частности непосредственное соседство с монгольскими племенами, носителями языка более новой формации, отразилось и на языках восточных тюркских племен и не только в лексическом, но и в фонетическом и фонетико-морфологическом отношениях (ср. например, вторичные долгие гласные, менее характерные для западных тюркских языков).
Узбекский и новоуйгурский язык
Наконец, узбекский и новоуйгурский языки, как уже отмечалось выше, представляют собой результат взаимодействия тюркских языков с языками хорезмийцев, согдийцев, бактрийцев, саков и прочих иранских народностей — аборигенов Средней Азии. Вместе с тем эти языки сохранили также и непосредственную связь с древними тюркскими языками и в первую очередь со староузбекским или так называемым чагатайским языком, а затем с языком Караханидского государства, в основе которого лежали карлукские и еще более древние тюргешские диалекты; носители их генетически были связаны с древними уйгурами и орхонскими тюрками.
Таким образом, уточняя существующую ныне классификацию, все современные тюркские языки следует разбить на две большие группы или ветви: западную и восточную, которые в основных своих чертах совпадают и с географическими границами современного расселения тюркских народов на территории Европы и Азии.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.