Казахская письменность


Казахские литературный язык и письменность на арабском алфавите возникли во второй половине XIX в. и оформились в конце того же века. Этому способствовала деятельность крупнейших казахских просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. Однако полный расцвет казахского литературного языка и казахской литературы наступил после Великой Октябрьской социалистической революции, когда язык и литература стали достоянием всего народа.
Казахская письменность, пользовавшаяся в 1929—1938 гг. латинизированным алфавитом, в 1938 г. перешла на русскую графику. Русский алфавит оказался не только более соответствующим по составу знаков для гласных и согласных казахского языка, переход на этот алфавит, кроме того, облегчил для казахов изучение русского языка.
Современный казахский язык, как литературный разговорный, так и литературный письменный, благодаря новым, социалистическим условиям и благотворному влиянию русского языка имеет хорошо развитую терминологию для всех отраслей науки и является языком, на котором печатается пресса и обширная художественная, научная и общественно-политическая литература.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.