Казахский язык


Казахский язык является языком основного населения Казахской ССР и по существующей классификации относится к северо-западной, или кып-чакской, группе тюркских языков.
Казахский язык на обширной территории, занимаемой Казахской ССР, имеет весьма незначительные диалектные расхождения, которые, впрочем, по классификации С. Аманжолова, позволяют установить наличие трех основных диалектов: северо-восточного, южного и западного.
Северо-восточный диалект происходит исторически из языка объединения племен аргын, найман, кирей, кыпчак, конграт и лежит в основе современного казахского литературного языка. На этом диалекте говорили и писали основоположники казахского литературного языка Абай Кунанбаев (1845—1904 гг.), Ибрай Алтынсарин (1843—1889 гг.) и др. Таким образом, данный диалект характеризуется общими признаками с современным литературным языком.
Казахский народный разговорный язык прошел длительный путь развития, подвергаясь взаимодействию с другими, как тюркскими, так и иносистемными языками, и сформировался окончательно вместе с узбекским и каракалпакским языками в XV в., когда все народы, говорящие на этих языках, выделились в отдельные союзы.
История народного разговорного казахского языка, точно так же как и история других тюркских языков западной ветви, была связана, с одной стороны, с формированием Половецкого племенного союза, государства Золотой Орды и, наконец, Большой ногайской орды, часть которой позже вошла в Казахский союз, а с другой — с союзами племен и государствами, развивавшимися на Востоке, в частности, с государствами, возникавшими в Средней Азии и оказавшими значительное влияние на формирование казахского языка, в состав которого вошли также и элементы иранских языков.
Таким образом, казахский язык может быть отнесен также к кыпчак-ско-ногайской подгруппе кипчакских языков.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.