Киргизский язык


Киргизский язык — язык основного населения Киргизской ССР. Наряду с литературным письменным языком киргизский язык представлен двумя группами народных диалектов, а именно: северной группой диалектов и южной группой смешанных диалектов, являющихся результатом взаимодействия киргизского и узбекского языков. Эти две группы характеризуются противопоставляющимися друг другу признаками:
а) начальным дж в северных диалектах вместо дж/й — в южных;
б)наличием долгих гласных в северных диалектах и замещением их дифтонгами в южных;
в) отсутствием гласного э в северных и наличием его в южных диалектах и т. д.
Образование киргизского языка с современной его структурой относится к сравнительно позднему периоду, хотя субстратом его и являются языки древних киргизских племен, живших в первые века нашей эры на Енисее. Судя по типологии и основным особенностям, киргизский язык в более позднее время подвергся ассимиляции кыпчакскими языками, вместе с тем на его формирование в известной мере оказали влияние также языки других систем, в частности, монгольский язык.
Своеобразные особенности, которыми киргизский язык отличается от других кыпчакских языков (например, вторичные долготы гласных, встречающиеся по диалектам явления оглушения конечных согласных и их озвончение в интервокальной позиции) сближают его с группой алтайских языков (алтайских в географическом смысле), в частности, с собственно алтайским языком. Алтайский же язык вместе с киргизским, а также языки хакасский, шорский, тувинский, якутский и некоторые другие прошли значительный период своего развития по соседству и вместе с языками монгольскими и отчасти тунгусскими, маньчжурскими и палеоазиатскими.
Таким образом все эти тюркские языки приобрели общие черты, отличающие их от других языков тюркской системы.
По специфическим особенностям, отличающим его, киргизский язык, а вместе с ним и другие близкие к нему языки, например алтайский язык, могут быть отнесены к восточной ветви тюркских языков, которая объединяет все тюркские языки, получившие свое развитие в среде тюркских племен, расположенных на востоке в непосредственной близости с монгольскими, тунгусскими, маньчжурскими, палеоазиатскими и др. В составе же восточной ветви тюркских языков киргтский и алтайский языки составляют особую киргизо-кыпчакскую группу.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.