Киргизско-кыпчакская группа языков


Киргизско-кыпчакская группа языков представлена одним древним киргизским языком енисейских надписей и двумя живыми современными языками: киргизским и алтайским. Языки этой группы имеют своим субстратом диалекты древних киргизских племен, образцы языка которых дошли до нас в енисейских надписях. Однако современный состав этих языков, а именно киргизского и алтайского, показывает, что они в значительной степени трансформировались и представляют собой уже языки более поздней формации, образование которых произошло в другой, кыпчакской, среден в близком общении и взаимодействии с языками монгольских племен. Особенно это относится к алтайскому языку, носители которого, алтайцы, долгое время находились в составе Монгольского государства. Характерными особенностями языков этой группы являются:
а) гласные полного образования: восемь нормальных и шесть-восемь долгих гласных;
б) наиболее полно выражена губная гармония Фасных;
в) слабое по диалектам различение глухих и звонких согласных;
г) наличие шипящих согласных ч — ш в отличие от кыпчакско-ногайской группы языков, где этим согласным соответствуют ш — с: цач убегать и баш голова (вм. цаш и бас);
д) наличие в начале слов преимущественно глухих согласных, в особенности это касается алтайского языка; озвончение глухих согласных в интервокальной позиции, в особенности в алтайском языке, в языке же киргизском этот признак не характерен, хотя в ряде диалектов это явление выражено последовательно и т. д.
Таким образом, рассматривая языки тюркских народов Средней Азии и Казахстана в общей системе классификации всех тюркских языков в связи с их историей, мы не только устанавливаем происхождение каждого отдельного языка, но и уясняем общую перспективу развития всех гюркских языков в их взаимодействии.
Ниже при характеристике отдельных языков тюркских народов Средней Азии мы будем определять место каждого языка не только внутри всей системы тюркских языков, но и внутри каждой ее группы, отмечая специфические особенности, характеризующие данный язык и отличающие его от других языков данной группы.
В заключение следует остановиться на составе лексики современных тюркских языков Средней Азии, которая по существу имеет черты и слои,. общие для всех групп языков.
Кроме основного фонда лексики, содержащего в зависимости от происхождения данного языка некоторые своеобразные черты, характерные для каждой языковой группы, лексика тюркских языков Средней Азии характеризуется следующими общими пластами:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.