Классификация тюркских языков


Следует, однако, отметить, что в существующей классификации тюркских языков критериями разделения их являются отдельные, иногда случайные, фонетические и отчасти морфологические признаки. Классификация не учитывает исторических условий формирования и сложных взаимодействий данных народов и языков, не говоря уже об учете при классификации всего строя языков в единстве их фонетических, лексических, морфологических и синтаксических признаков, и, таким образом, является в некоторой мере условной.
Тюркские народы и языки в современном своем составе являются результатом длительного исторического процесса последовательного развития отдельных родоплеменных и феодальных союзов, объединений и государств, которые возникали на территории Восточной Европы, Средней it Центральной Азии. Эти союзы и объединения племен с древнейших времен до консолидации в национальные государства включали в процессе формирования наций в свой состав множество различных разрозненных тюркских, славянских, угро-финских, иранских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и прочих племен.
Различные этнические элементы, вошедшие в состав тюркских народов, в большей пли меньшей степени повлияли и на формирование языков, составляющих ныне по доминирующим признакам одну группу тюркских языков. Например, современные узбекский и уйгурский языки, а также их предшественники староузбекский и так называемый классический новоуйгурский язык (язык уйгуров XVII—XIX вв.), которые прежде были известны под общим термином чагатайского литературного языка, являются результатом соединения или скрещения языков тюркских племен, пришедших на территорию Средней Азии в основном в VI—VIII вв., с языками ираноязычных народов, более древних аборигенов Средней Азии.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.