Разделение тюркских народов


Языки тюркских народов Средней Азии имеют не только общие черты, но и значительные расхождения, обусловленные различным их происхождением и различными историческими связями.
Исторические сведения о тюркских народах и материалы по древним и современным тюркским языкам указывают на весьма давнее разделение тюркских народов на две части — восточные тюркские племена и западные тюркские племена. Это разделение происходило дважды: в первых веках нашей эры, когда одна группа племен примкнула к западным, а другая к восточным гуннам, ив VII—VIII вв., когда тюркские племена были разобщены в связи с падением Тюркского каганата, а затем уйгурского государства.
Формирование всех народов и языков Средней Азии, за исключением разве только киргизского языка, совершилось относительно позднее в составе позднейших западных тюркских племенных союзов, хотя каждый народ и язык были генетически связаны и с более ранними восточными союзами племен.
Так, формирование туркменского языка в основном произошло в среде западноогузских племен при участии народов, вошедших позже в сельджукский союз племен. Хронологически образование туркменского языка, таким образом, относится к VIII—XI вв., хотя генетически туркменский язык был связан через огузов и с более древним языком орхонских надписей Тюркского каганата VI—VII вв., а также с языком древних ираноязычных аборигенов Хорезма.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.