Уйгурская группа языков


Древнеуйгурская или уйгурская группа языков, к которой относятся древнеуйгурский язык и современные языки: сары-уйгурский и саларский диалекты современного новоуйгурского языка, северные диалекты алтайского языка (туба, кумандинский и чалканский), хакасский, тувинский, карагасский (или тофаларский) и в известной мере якутский языки. Все языки, относящиеся к этой группе, генетически связаны с древ-нимуйгурским языком, носителями которого были уйгуры 8 — 9 вв. Древние уйгуры вошли также в этнический состав карлуков, а по языку сохранили некоторые отдаленные связи с крайними западными племенами и языками — булгарами и современными чувашами, а отчасти с кыпчаками и огузами. Характерными признаками этой группы языков являются:
а) количество гласных, за исключением древнеуйгурского языка, в котором процесс превращения сочетаний некоторых согласных с гласными в долгие гласные не завершился;
б) отсутствие губной гармонии, за исключением якутского;
в) слабое развитие согласных фонем и неразличение глухих и звонких согласных;
г) наличие в начале слов только глухих согласных;
д) озвончение глухих согласных в интервокальной позиции;
е) сохранение звонких согласных в конце слова;
ж) наличие фонемы в позиции начального йота в других тюркских языках, например чол путь, дорога в шорском, хакасском и других языках и фонемы с в некоторых словах якутского языка, например суол путь, дорога.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.