Уйгурский язык


Современный уйгурский язык представлен двумя литературными языками:
1) литературным языком советских уйгуров, в основе которого лежат северные диалекты уйгурского народного языка; данный литературный язык имеет с 1946 г. письменность на основе русской графики и
2) литературным языком уйгуров Синьцзяна, который основан, главным образом, на южных диалектах, хотя окончательная его стабилизация ещё не закончилась; этот язык пользуется старой арабской письменностью. Кроме того, народный разговорный язык представлен множеством диалектов, которые в основном распадаются на четыре группы.
Первую группу, южных диалектов составляют кашгаро-яркендский диалект с янги-хисарским говором, хотано-керийский диалект с черченским говором, аксуйский диалект.
Вторую группу, северных диалектов составляют: куча-турфанский диалект (Карашар, Куча, Турфан, Комул или Хами и др.); таранчинский, или кульджинский диалект, на котором также говорят и уйгуры Советского Союза. Основными общими признаками этой группы диалектов являются:
а) наличие двух фонем;
б) озвончение между гласными;
в) переход в некоторых говорах.
Четвертую группу представляют два ганьсуйских диалекта: саларский и сары-уйгурский. Оба эти диалекта резко отличаются от других уйгурских диалектов и говоров и относятся по существу к другой классификационной группе, а именно: к северо-восточной, или уйгурской группе тюркских языков.
Процесс формирования уйгурского языка в основных чертах повторяет историю узбекского языка, но характеризуется вместе с тем и некоторыми отличительными особенностями, вытекающими главным образом из особенностей этнического состава уйгурского народа, в частности из меньшего количества кипчакских элементов и более интенсивного участия в этногенезе уйгуров восточных древнеуйгурских племен.
Обладая общими признаками с узбекским языком, по которым и тот и другой языки могут быть отнесены к карлукской группе тюркских языков, уйгурский язык вместе с тем имеет и специфические черты, отличающие его от узбекского языка.
Кроме того, уйгурский язык имеет значительные расхождения с узбекским языком также и в области морфологии.
Уйгурский язык является языком уйгурского населения Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, обеспеченного в условиях Советского Союза своим литературным языком и письменностью на основе русской графики. На уйгурском языке издаются газеты, учебники и литература. Уйгурский язык является языком населения Синьцзяна — обширной по площади области Китайской Народной Республики.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.