Влияние русского языка


Пласт лексики, отражающий главный образом древнюю сельскохозяйственную терминологию и терминологию городских ремесел, который, по-видимому, представляет собой наследство от древних ираноязычных аборигенов Средней Азии и прочих племен. В тюркских языках Восточной Европы этому пласту соответствует по времени древний слой в результате развития тех племенных диалектов, на основе которых вырос в XII в. среднеазиатский литературный язык домонгольской эпохи; в образовании этого языка участвовали уже сами туркмены. Одним из памятников этого языка являются произведения Ходжи Ахмеда Ясави.
В XV—XV11 вв. решающую роль в формировании старого туркменского литературного письменного языка, а отчасти и разговорного языка играл тогдашний литературный язык Средней Азии — староузбекский (чагатайский) язык.
Наконец, с конца XIX в. и в особенности после Великой Октябрьской социалистической революции значительное и благотворное влияние на туркменский язык оказал русский язык. В результате проведения ленинской национальной политики наряду с общим невиданным ранее культурным подъемом туркменского народа происходит и необычайно быстрое развитие туркменского литературного языка, на котором ныне создается своя художественная и научная литература и на который переводятся лучшие произведения мировой художественной литературы, классиков марксизма-ленинизма и сложные научные работы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.