Киргизы – тюркский народ, составляющий основное население Киргизии. Кроме этого, большое количество киргизов проживает в России, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Китае, США и Турции. Родной язык – киргизский, относящийся к группе тюркских языков.
Современные киргизы – это неоднородный этнический коллектив, который сложился на территории современной Киргизии из следующих народностей и этносов:
- Древние киргизы Минусинской котловины и Восточного Притяньшанья,
- Огузо-карлукский этнос — тюрко-мусульманское население, проживавшее на территории современной Киргизии и ведущее свои корни к племенным союзам токуз-огузов, огузов и карлуков,
- Кипчакский этнос — канглийские и кипчакские и родоплеменные объединения,
- Могольский этнос – тюркские и монгольские племена Моголистана.
О существовании киргизов упоминал еще Древнекитайский историограф Сыма Цянь в 201 году до нашей эры. Также о народе, называемом «кыргыз» и обитавшим в долине реки Енисей, писали арабо-персидские, средневековые китайские, а также тюркские исторические источники.

Жизнь
Статус киргиза зависит от высоты его шапки, которая называется бакай-калпак и делается из белого войлока. Колпак украшается ручной вышивкой, которая также свидетельствует о статусе человека и его происхождении. Бакай человека из простого рода будет низким. Киргиз из богатого и славного рода будет носить высокий бакай. Самую красивую вышивку обычно делают для старейшин и пожилых людей.
Игра кик-бору – одна из интересных и увлекательных национальных игр, напоминающее поло. Разве что играют в нее тушкой козла, а не мячом. В целях гигиены и чистоты в последние годы используется муляж тушки. Игра имеет очень высокую популярность.
На Всемирные игры кочевников собирается большое количество народа из разных стран. Во время этих дней проводятся состязания по борьбе и кик-бору, а также устраиваются состязания по стрельбе из лука.
На рынках часто пахнет можжевельником. Именно его дымом киргизы окуривают каждую лавку. Считается, что это изгоняет злых духов.
Традиционно киргизы живут в юртах. Это уникальное жилище, которое занесено в список ЮНЕСКО. Для покойных часто строят поминальные юрты. В нем усопший проводит 3 дня и 2 ночи. Это делается для того, чтобы каждый родственник смог прийти и попрощаться.
В народе до сих пор сохраняется обряд Ала Качуу, или обряд кражи невесты. Власти пытаются бороться с этой традицией, но делают это не слишком успешно. Подобные уголовные преступления совершаются от 10 до 15 тысяч раз в год. Причем все кражи происходят по-настоящему, они не являются театрализованной постановкой. Согласно древней традиции, похищенная девушка должна выйти замуж за похитителя. Местные власти начали активно пропагандировать свободу выбора жениха для девушек.
Киргизы едят сидя за низкими столиками на циновках. Почетному гостю, выражая уважение, приносят хвост барана. Если за столом присутствует старейшина, ему обязательно преподносят тазовую кость. Самым же важным гостям, обязательно преподносят голову. По тем же традициям, одариваемый должен вырезать глаза, разрезать их пополам и поделиться с наиболее понравившимся ему гостем. Для девушек часто вырезают нёбо. Детям отдают правое ухо, а левое хозяин оставляет для себя, добавляя его в свою коллекцию.
И, последняя застольная традиция – это омен. Это благодарность Всевышнему, которую произносят после завершения трапезы. Этот обычай пришел из ислама и соблюдается всеми киргизами, даже теми, кто не является мусульманами. Для произнесения омена необходимо поднести ладони к голове и сказать значимые слова благодарности.
Традиции
Традиции плотно укорены в повседневной жизни киргизского народа. Одна из самых значимых из них – это гостеприимство. Киргизы относятся к гостям как к благодати. С древних времен считалось, что каждый, кто приходит в поселение, должен обязательно зайти в один из домов и разделить трапезу с хозяевами. Особенно строго чтут традиции гостеприимства в сельской местности. Однако, и городские жители про это не забывают. Именно поэтому, на приглашение киргиза необходимо согласится, отказ будет воспринят как дурной тон.

Женщины садятся за отдельные столы, гости приносят небольшие подарки и сладости для детей. Трапеза начинается с чаепития. По традиции, вначале едят выпечку, затем закуску, потом переходят к салатам и только потом начинают есть основную еду. Лепешки, которые заменяют хлеб, переворачивать нельзя, это плохой знак. Кроме этого, их нужно есть особенно аккуратно, не роняя кусочки на пол или на стол, так как это тоже считается плохим знаком, навлекающим беду.
Все переговоры и важные дела ведутся в чайхане. Это распространенное место для ведения деловых переговоров, отдыха, планирования сделок и совместных обедов с деловыми партнерами. Во время пребывания в чайхане обязательно пить чай и соблюдать ряд ритуалов, которые киргизы держат в секрете от туристов и других народов. Для заключения важных сделок, люди предпочитают встречаться в понедельник. Этот день считается особенно удачливым.
Свадьба
Подготовка к свадьбе ведется заранее. Тщательно планируется каждый этап. Первыми обычно женятся сыновья, достигшие старшего возраста. По традиции, самый младший сын женится последним. Кроме этого, младшие дети должны оставаться в отцовском доме и заботиться о родителях.

В старые традиции входила обязанность принесения выкупа родителям невесты. Самым востребованным товаром являлись лошади. Иногда в качестве выкупа использовались деньги или скот. В тех случаях, когда жених являлся известным и прославленным мастером, он также подносил изделие, выполненное своими руками.
Каждый жених должен был подарить своей невесте свадебные украшения и свадебный наряд. Перед тем, как получить согласие родителей невесты, жених садился с ними за общий стол и тщательно обговаривал всю будущую жизнь. Только после получения согласия свадебную церемонию можно было проводить. Современные свадьбы по-прежнему стараются играть в традиционных национальных костюмах.
Праздники
По традиции все праздники в Киргизии сопровождаются состязаниями. Последователи кочевого образа жизни особенно любят состязаться в стрельбе из лука, мероприятиях с элементами акробатики, а также в скачке на лошадях.

Одним из самых сложных состязаний является тыйын-энмей, который требует от человека высокой ловкости и сноровки, а также физической силы. В ходе этого сложного состязания, участники должны как можно быстрее проскакать на лошади и выхватить монету, лежащую в вырытой ямке.
Еда
Современные киргизы питаются похожими блюдами на те, что ели их предшественники-кочевники. В готовке еды активно используются специи и травы, мясо варят или готовят на пару, а на кухне часто используется конина. Супы делают густыми, похожими на кашу, кроме этого, киргизы очень любят мучные блюда. Из овощей в ходу репа, редька, а также бобовые. На столе кроме конины, часто находится баранина и говядина. В число самых популярных блюд входят плов, супы, манты и всевозможные варианты отварного мяса. Если читатель этой статьи русский, рекомендуем ему попробовать в Киргизии шорпо – луковый суп с зеленью и молодым свежим картофелем. Любители мяса оценят похожий суп — куурма-шорпо. Этот тот же луковый суп, но с добавлением мяса и овощей. Еще один популярный и очень сытный бульон – бешбармак. В нем сочетаются баранина, лапша, лук и зелень.

Киргизы едят жирную пищу, поэтому те, кто сидит на диете должны выбирать для себя порции поменьше. Так сложилось исторически, ведь кочевникам нужна была калорийная еда. Они часто делали колбасы из баранины и конины, а также очень сытное блюдо – ашлямфу, которое готовится из лапши, омлета и холодца. Причем заедать его, настоящий киргиз может гошаном – чебуреком небольших размеров, сдобренным разнообразными соусами.
Традиционная киргизская кухня отличается следующими особенностями:
- Основной гарнир – рис,
- Жирную пищу всегда сопровождают зелень и овощи, что способствует хорошему пищеварению,
- Многие салаты являются основными блюдами,
- Сыр делают только горные жители, поэтому он редко встречается на столе,
- Популярный напиток – смесь бозо, который готовится из забродившего проса,
- Творог здесь соленый,
- Супы делают на основе ячменя,
- Очень уважают лепешку нан. Ее готовят самыми разными способами, в зависимости от района проживания. Могут выпекать ее в тандыре или на углях.
- Из сладостей на столе чаще всего оказываются: халва, чак-чак, щербет и баклава.
- Кумыс является очень важным напитком, как и у многих других кочевников.
Культура
Современная культура Киргизии формировалась под воздействием российского, персидского и турецкого народа. В творчестве киргизов можно отметить тот факт, что самым важным для себя они считают природу. О ней пишут музыку, посвящают ей литературные произведения, отражают ее в орнаментах на одежде.
Самым грандиозным творением считается «Манас» — стихотворение, отличающееся невероятно большим количеством строк, которое еще называют эпосом. В сказаниях киргизов особое место уделяется любви, лошадям и войне. И это не случайно, ведь лошади – самые важные животные для кочевого народа. Коня могут преподносить в дар, он может использоваться в качестве оплаты, а также он обязательно должен присутствовать на свадебной церемонии. Значимость этих животных настолько велика, что многие мастера изготавливают музыкальные инструменты, чье назначение – быть созданными специально для игры во время путешествия на коне.
Барды прославляют кочевой образ жизни, повествуют о несчастьях и радости, а также о простых буднях и повседневности. В этой стране огромное количество разнообразных музыкальных инструментов, в число самых известных входят:
- Комуз – гитара небольшого размера с тремя струнами,
- Кыяк – аналог скрипки, изготавливающийся из дерева, нижняя часть его обтягивается кожей верблюда.
- Чор – духовой инструмент, который изготавливают из глины. Он издает гнусавые и глубокие звуки.
Особое место в жизни Киргизии занимает текстильное дело. Наряды и ковры, которые изготавливаются в этой стране, получили популярность во всем мире. Все эти изделия шьются из шерсти и войлока. На них отражаются горы, растительные орнаменты и природные пейзажи. На ширдаках (коврах) может быть изображено большое количество самых разных элементов. При чем, чем их больше, тем дороже будет стоить ковер. Традиционная вышивка изображает собак, горных козлов и птиц.
Фольклор
Главное киргизское произведение – «Манас». Он искусно демонстрирует жизнь киргизского народа на протяжении трех тысяч лет. Это героический эпос, который включает в себя множество событий и героев. «Манас» в больших подробностях описывает борьбу за независимость, отвоевывание захваченных территорий, а также военные сражения, которые происходили при набегах соседних племен. Эпос представляет своих героев целеустремленными и мужественными. Все они славные и доблестные войны.
«Манас» уделяет внимание и женщине. Ее показывают не только как хранительницу домашнего очага, но и верного соратника, спасающего воинов от смерти при получении ими тяжелых ранений. Женщина часто становится наставником, давая ценные советы своему герою.
«Манас» имеет 35 различных вариантов изложения и переведен на множество языков. Этот эпос по-настоящему огромен, он состоит из более чем миллиона строк.
Внешность
Специалисты по физиогномике относят киргизов к монголоидному виду. Черты лица соответствуют чертам лица казахов. Также во внешности часто прослеживаются нотки китайского облика, что связано с регулярными вторжениями китайских войск, которые захватывали и угоняли людей в Маньчжурию.
Одежда
Киргизы изготовляют одежду из шерсти, войлока и кожи. Национальные костюмы обычно надевают по праздникам, а в простые дни предпочитают обычную европейскую одежду. При этом на улицах можно увидеть большое количество молодых людей в колпаках. Мальчики, достигшие возраста 6 лет, сильно гордятся этим головным убором. Раньше мужчины также часто надевали чапан – пальто со стоячим воротником и красиво расшитыми узорами. Чекпен – еще одна разновидность пальто, которое считается длинным по меркам европейской моды.
Юбки с разрезами распространены у женщин. Киргизки их надевают поверх халата или платья. Для торжественных случаев всегда подбираются особенные платья – с вышивкой на рукавах и разнообразными узорами. Головным убором служит украшенный перьями конусообразный колпак. Элечек – альтернатива такого колпака. Он похож на чалму и оборачивается вокруг головы множество раз. Мужчины в качестве головного убора часто используют тюбетейку, которая может отличаться в зависимости от того, в каком районе страны проживает человек. Наряды незамужних девушек отличаются разнообразием цветов и их яркостью. Женщины, вышедшие замуж, одеваются более консервативно.
Жилище
Юрты до сих пор распространены по стране. Это традиционные жилища кочевников. Каркас такого жилья состоит из стен решетчатого типа и жердей. Отделка выполняется с помощью войлока и циновки. Пол, как правило, застилают кожей, а в качестве внутреннего утеплителя применяют ковры.

Киргизы хранят одежду и вещи в небольших сундуках. Женщины и мужчины, как правило, держатся раздельно. Юрту обогревает маленький очаг (коломто), который также является одним из главных источников света в этом помещении. Дополнительно используют светильники, которые называют «чырак». Узоры и цвета у различных племен и семей всегда разные. Статусные хозяева стремятся оформить свою юрту максимально богато. Самым почетным местом является тор, поставленный рядом с сундуками и скамейками, которые сверху накрывают коврами. На торе располагается старейшина или хозяин юрты. Киргизы-богачи обладают большим количеством юрт. Некоторые используются для проведения свадеб, другие предназначены для гостей, третьи используются в качестве кладовок.
Глинобитные дома, которые вошли в обиход при переходе к оседлому образу жизни, начали терять свою популярность. Сейчас люди чаще всего селятся в многоквартирных домах. А юрты стали показателем статуса и прихоти его владельца.
Характер
Киргизы очень чтут семейную иерархию. Главой семейства считается отец, его слово для детей – закон. При этом строгость, распространённая в былые времена, сейчас родителям уже не свойственна. В культ возводится взаимовыручка. В трудные минуты все обязаны помогать друг другу: родственники, соседи, знакомые. Есть мнение, что киргизские девушки рано становятся взрослыми. Нередки случаи, когда девушка выходит замуж, едва достигнув 17 лет. Семейные ценности закладываются с самого детства, а сами дети считаются высшим благом. Детей обязательно знакомят со старейшинами и рано приучают к труду.
Одной из основных черт характера до сих пор является почитание старших. Пожилой человек учит главному – мудрости, считают киргизы. Поэтому его словам нужно внимать, а самого его всегда внимательно слушать.
Религия
Киргизия является светским государством, при этом в нем широко распространен ислам. Большинство жителей, исповедующих религию, являются мусульманами-суннитами. Немногие жители исповедуют буддизм. Также среди религиозных людей встречаются представители православия, католицизма, иудаизма и лютеранства. В Киргизии действует свобода вероисповедания, которой придерживаются и население, и государство.
Интересно, что в последние годы интерес к религии растет. В стране строится больше мечетей и православных храмов. Всего в Киргизии насчитывается около 1350 мечетей. Среди образовательных учреждений широко распространены мусульманские и христианские.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в Киргизии считается острой проблемой. Средняя продолжительность жизни мужчин не достигала и 60 лет. При этом женщины, в среднем, живут 72 года. Врачи называют в качестве одной из причин высокой смертности – частое употребление в пищу жирного мяса. В настоящее время Министерство здравоохранения Киргизии пытается решить проблему короткой продолжительности жизни. Правительство стремится к таким показателям продолжительности жизни, как 66 лет для мужчин, и 74 года для женщин.
Численность
На сегодняшний день на территории Киргизии проживает свыше 6,5 миллионов человек. Мужчин и женщин примерно равное количество. В последние годы наблюдается тенденция роста населения, в том числе за счет притока иммигрантов. При этом существует и ежегодный отток населения в другие страны. Количество людей, покидающих страну, превышает количество людей приезжающих.
В Киргизии наблюдается высокая социальная разгрузка: здесь довольно высоко число нетрудоспособных людей.
Киргизы, как нация, заслуживают большого уважения. В сложные времена им приходилось часто сталкиваться с монголами и китайцами, имеющими большую численность и превосходящие по размеру армии. Народ Киргизии не просто смог выжить, но и сохранил национальное самосознание, обычаи и культуру. Большинство жителей страны сегодня с оптимизмом смотрят в будущее. Сейчас в стране растет уровень грамотности, образования и количество интеллигенции.